Buah Tin ( At-tin )

Buah tin mengandung unsur gula dalam kadar yang tinggi. sebagaimana buah ini juga mengandung garam utama, fosfor, besi, dan sejumlah vitamin, seperti vitamin A dan B. tapi dalam buah tin hanya mengandung vitamin C, selain itu buah tin juga mengandung vitamin K yang masuk dalam proses pembekuan darah yang berfungsi untuk menghentikan pendarahan.
Nilai gizi pada buah tin ini sangat tinggi, karena buah ini mengandung kadar gula yang tinggi, kalsium dan besi.

Manfaat Buah Tin ditinjau dari ilmu kedokteran
1. Untuk mengobati susah buang air besar
    Cara penggunaannya : seduhlah 3 sampai 4 butir buah tin kering dalam gelas yang berisi air dingin pada sore hari, lalu pada pagi harinya buah ini dimakan dan minum airnya. Cara lain yang bisa ditempuh adalah dengan memasak 3 atau 4 buah tin segar yang telah dipotong-potong dalam sebuah wadah yang berisi susu or yoghurt ditambah dengan 12 butir kismis, lalu diminum pd pagi hari.

2. Untuk mengobati penyakit usus atau lambung
    Cara penggunaannya : potong 6 sampai 7 buah tin kering menjadi beberapa potongan, lalu tenggelamkan dalam minyak zitun, dicampur beberapa potong jeruk nipis, lalu biarkan selama satu malampenuh. untuk kemudian potong-potongan buah ini bisa dimakan beserta airnya pada pagi hari.

3. Untuk Mengobati luka dan bisul
    Balutkan buah tin yang kering yang telah dididihkan dengan susu, pendidihan ini dimaksudkan untuk memecah buah tin yang kering ini agar terbuka bagian dalamnya secara keseluruhan.didihkan beberapa menit dengan susu biasa. setelah dingin tutuplah luka dengan ramuan ini dan letakkan bagian dalam buah tin ini tepat diatas luka, lalu ikat dengan kain dan perbarui 3 sampai 4 x dalam sehari.

4. Untuk mengobati haid yang tidak teratur
   Dididhkan 25 - 30 daun tin dalam satu liter air, lalu minum. Ramuan ini untuk mengobati batuk, juga untuk mengobati gangguan haid dan melancarkan haid.

»»  READMORE...